Почему при молочнице нельзя сладкое

Почему возникает молочница от сладкого и как быть?

Почему при молочнице нельзя сладкое

Данное грибковое заболевание распространено широко. Его возбудитель, как и золотистый стафилококк, входит в состав здоровой микрофлоры и приобретает опасные свойства только при ее дисбалансе или снижении сопротивляемости всего организма.

Миф о якобы существовании такого явления, как молочница от сладкого, зародился в немедицинской среде из-за частого «сопровождения» ею сахарного диабета.

На самом же деле взаимосвязь между диабетом и кандидозом имеет специфическую природу и не распространяется на прочие сочетания.

Сладкое: польза или вред при кандидозе?

Пирожные, конфеты, выпечка служат организму источниками простых углеводов – глюкозы. Молекулы инсулина (гормон, синтезируемый островковыми клетками поджелудочной) «ловят» ее в кровотоке и доставляют в клетки. Нарушение обмена глюкозы называется сахарным диабетом.

Кишечник продолжает поставлять глюкозу в кровоток, но клетки не захватывают ее, переставая распознавать без инсулина. Ее избыток в сосудистом русле плох тем, что ее кристаллы являются химическими антагонистами вязких белков эластина и коллагена (их прослойка в стенках сосудов придает им упругость).

Сосуды становятся хрупкими и одновременно жесткими, что способствует атеросклерозу. Капилляры попадают под удар сильнее артерий (концентрация сахара в периферической крови всегда выше). Зависящие от капиллярного кровотока ткани при диабете подвергаются более быстрой дегенерации.

Речь идет о глазной сетчатке, паренхиме печени и почек, коже, слизистых рта и половой системы. Вот почему сахарный диабет и кандидоз являются распространенным сочетанием, представляя собой проявление дегенерации кожи/слизистых, аналогичное диабетической ретинопатии или стопе (незаживающая язва на месте мозоли или царапины).

В обычных условиях взаимосвязь между пристрастием к сладостям и молочницей видят в том, что специфика метаболизма глюкозы приводит к дополнительному смещению кислотно-щелочного баланса пота, кожного жира и других поверхностных секретов, включая бели/смегму половых путей, в кислую сторону. А эта среда идеальна для размножения гриба. В действительности, гормональное регулирование играет здесь несравнимо более важную роль.

Все сказанное означает, что между сахарным диабетом и кандидозом взаимосвязь действительно есть. Но со сладостями кандидоз не связан. И богатые углеводами продукты при обострении молочницы не вредны и не полезны.

Можно ли сладкое при молочнице?

Совет есть поменьше богатой углеводами пищи при ее рецидивах гинекологи «подхватили» у эндокринологов. Связан он с вероятностью небольшого «подкисления» среды обитания гриба, что ускорит его размножение.

Но в целом данная рекомендация звучит по привычке, а говорить, что при молочнице нельзя сладкое, некорректно. Пациенты с адекватным восприятием кондитерских изделий (не больше 300 г в сутки или 150 г – при лишнем весе) могут включать их в рацион как обычно.

Тревожный признак – сочетание обострений кандидоза с кожными патологиями и растущим чувством голода (при отсутствии стрессов и повышенных физических нагрузок), запахом ацетона изо рта. Это признаки т.н. предиабета – стадии, предшествующей отказу островковых клеток с переходом собственно в сахарный диабет.

Чем заменить?

Рецидив кандидоза не может появиться просто от порядочного куска торта.

Но ограничить сладости на время обострения (у диабетиков или пациентов, субъективно замечавших облегчение его симптомов на диабетическом рационе) помогут сахарозаменители. Постоянное их употребление тоже небезопасно.

Оно ведет к утрате адекватности восприятия вкусовыми рецепторами сладкого вкуса, нарушая оценку мозгом потребности в углеводах. Плюс, все они обладают недостатками.

  1. Фруктоза. Самая популярная потому, что придает блюдам фруктовый привкус, полностью натуральна (представляет собой фруктовый сахар) и усваивается без инсулина. Диабетикам с их «пресным» в остальном рационом она подходит хорошо, остальным – нет. Фруктоза накапливается в печени и мышцах в виде глюкагона (предсахара), а расходуется – только при критическом падении уровня глюкозы в крови. Такое бывает при остром голоде, ошибке с дозой введенного инсулина или физических нагрузках. Если глюкагон не расходуется слишком долго (не «попадаются» указанные обстоятельства), начинается ожирение всех органов, где он скопился.
  2. Ксилит, сорбит, маннит, лактит, эритрит. Это многоатомные спирты, не связанные с источниками углеводов. Они обладают желчегонным и слабительным эффектами, сорбит при добавлении в горячие блюда/напитки может давать металлический привкус. Ксилит при нагревании может горчить.
  3. Цикламат натрия. В разное время его подозревали в тератогенном (опасном для зародыша в утробе) и канцерогенном (как показали опыты на крысах, на мочевыводящие пути) эффектах.
  4. Сукралоза. Данное производное сахара содержит 3 присоединенных атома хлора и не распознается системой метаболизма как его предшественник. Сукралоза устойчива к различным видам кулинарной обработки, но обладает свойствами иммуносупрессора (подавляет активность производящей лимфоциты вилочковой железы).
  5. Аспартам. При нагреве распадается с утратой сладости и появлением канцерогенных свойств, обладает слишком долгим и приторным послевкусием. Противопоказан страдающим фенилкетонурией (врожденная непереносимость аминокислоты фенилаланина).

Заменить при молочнице сладкое можно и сухими, измельченными листьями стевии – южноамериканской травы. Сахара они не содержат, а их сладость обусловлена присутствием не имеющего к углеводам отношения гликозида стевиозида. Его можно купить и отдельно, но – по цене дороже молотых листьев.

Насколько это ускорит лечение?

Потребление сахара не связано с кандидозом, его течением и механизмом обострений. И сроки тут зависят скорее от того, чем их планируется лечить, чем от количества съеденных за сутки эклеров и шоколадных батончиков.

Угроза их способствования размножению грибка наиболее актуальна при кандидозе рта (сопровождается сильным окислением слюны при расщеплении углеводов), и в случае с ним отказ от сладкого может сократить срок терапии на 3-4 дня. Кожа или половые пути «выиграют» от перехода на сахарозаменители не больше 2 суток.

Отзывы

Мнения пользователей по данному вопросу расходятся, хотя большинство не наблюдают взаимосвязи между указанными явлениями.

Бэлла, 18 лет: «Меня гинеколог полгода пичкала этими байками про молочницу от сладостей. Оказалось, виновны не они, а то, что я веганка с 15 лет. При пмс организм стабильно искал, чем восполнить кровопотерю, вот кожа и шелушилась, а на слизистой влагалища появлялись язвочки. Перешла на нормальное питание – и больше не сталкивалась с кандидозом».

Ян, 26 лет: «Я диабетиком родился, и точно скажу 2 вещи. 1: все сахарозаменители вредны, не ешьте их без надобности. И вкус у них мерзкий. 2: молочница обостряется из-за гормонов или антибиотиков – и то, и то сильно сбивает состав микрофлоры. Я протираю кожу отваром коры дуба, и доволен итогами».

Натали, 31 год: «Да, мне тоже хватает растений-антисептиков, а в сахаре себя не ограничиваю. Слыхала, что нужно, разок попробовала, но ничего внятного не заметила и бросила. Подумаешь, молочница, тем более, хроническая! Сомневаюсь, что в честь нее стоит каждый раз на вредных для печени канцерогенах сидеть».

Источник: //lechenie-molochnicy.info/molochnitsa-ot-sladkogo.html

Диета при молочнице. Какие продукты можно, а какие нельзя при молочнице.. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Почему при молочнице нельзя сладкое

1) Длительное лечение антибиотиками – вызывает гибель как вредных, так и полезных микробов и нарушение здорового баланса микрофлоры на коже и слизистых.

2) Употребление большого количества сахара. Различные сахара – идеальная питательная среда для микробов, которая создаёт все условия для их развития и размножения.

3) Длительные стрессы – снижают общую сопротивляемость организма и нарушают нормальный обмен веществ.

4) Ацидоз – повышение кислотности в организме. Бывает при нарушении баланса электролитов. Наш организм чувствует себя комфортно при слабощелочной реакции внутренней среды. Если реакция смещена в кислую сторону, то исключение некоторых продуктов из диеты поможет восстановить нормальный баланс.

5) Заместительная терапия гормонами, например, во время менопаузы – влияет на обмен веществ.

Кандида – это грибок, а росту грибков способствуют дрожжи, сахар, и неспособный защищаться от них хозяин, поэтому основные правила диеты при молочнице таковы:

Избегайте фастфуда, полуфабрикатов и всего, что содержит пшеничную муку, дрожжи, сахар. Фастфуд обычно содержит в себе множество «быстрых» углеводов и «скрытых» сахаров. К тому же, питательных веществ и витаминов, которые Вам очень нужны, там практически нет.

Избегайте мёда, шоколада, сиропов, варенья и конфитюра – источники большого количества сахаров. Исключите по возможности все, особенно сладкие, фрукты (бананы, ананасы, манго) и соки.

По поводу присутствия фруктов в диете при молочнице существуют различные мнения учёных и врачей, но большинство говорит, что они должны быть сведены до минимума. Позволяйте себе по два маленьких кусочка не слишком сладкого фрукта, например яблока, в день. И посмотрите, как организм отреагирует на это.

Если симптомы u001eu001fмолочницы спустя несколько дней не ухудшатся, то можете оставить фрукты в своём меню, но в таких же маленьких количествах (два-три кусочка в день).

Старайтесь не есть одинаковую еду каждый день. Разнообразьте рацион и обеспечьте поступление основных питательных элементов в организм, можно с помощью дополнительного приёма витаминно-минеральных комплексов. Отдавайте предпочтение овощам, нежирному мясу, яйцам, морепродуктам.

Дальше приводится краткая «шпаргалка» продуктов, которые можно всегда, можно изредка и вообще нежелательно употреблять при молочнице.

Продукты, которые можно есть свободно при молочнице:

– Нежирное мясо, яйца, рыба. Подойдёт курятина, индюшка, телятина и говядина, крабы, креветки, кальмары и другие морепродукты, тунец, треска, лосось, сардины, скумбрия.

– Вода и несладкие травяные чаи.

– Овощи – свежие и замороженные. Их можно тушить и отваривать, есть сырыми. Отдавайте предпочтение несладким овощам с высоким содержанием клетчатки.

– Бурый рис, гречневая каша, овсяная каша.

Продукты, которые можно позволить себе изредка при молочнице:

– Овощи с высоким содержанием углеводов (сахаров и крахмала): кукуруза, тыква, бобовые, картофель, свекла. Картофель и свёклу можно употреблять только в варёном и печёном виде.

– Хлеб, выпечка. Но они должны быть сделаны не из дрожжевого теста.

– Молочные продукты в виде масла и кисломолочных продуктов (йогурт без сахара и крахмала, кефир, простокваша).

Продукты, которых нужно избегать при молочнице:

– Консервированная пища, потому что она обычно содержит «скрытые» сахара;

– Продукты, содержащие различные сахара, в том числе фруктозу (сладкие фрукты), лактозу (молоко), гликоген (картофель, печень), глюкозу (сладости, выпечка ) и прочие.

– Сыры, особенно с плесенью.

– Алкогольные напитки: противопоказан любой алкоголь, как чистый, так и в коктейлях, в том числе сидр и имбирный эль. Особенно важно исключить вино и солодовые напитки – пиво, квас, так как в них содержится сахар и дрожжевые грибы, которые способствуют развитию кандид.

– Соусы, уксус, так как они повышают кислотность внутренних сред организма. Также нужно убрать из меню копчёности, солёное мясо и рыбу, грибы, дыни и арбузы, кофе и чай, сухофрукты. Старайтесь не есть продукты, долго хранившиеся в холодильнике, потому что в них мог начаться рост плесневых грибов, которые благоприятствуют усилению симптомов молочницы.

u001eu001f Некоторые диетологи полагают, что избегание совместного употребления определённых видов продуктов поможет улучшить пищеварение и ускорить выздоровление.

Вот список основных рекомендаций по комбинированию продуктов:

– углеводы (макароны твёрдых сортов, картофель и бурый рис) ешьте с овощами, но не с мясом;

– мясо нужно тоже кушать с овощами, а не с углеводами (макароны, белый рис и др.);

– пейте много воды, но не с едой, и не сразу после еды.

Дело в том, что жидкость, которой мы запиваем еду, переносит её дальше из желудка в кишечник, но часть пищи ещё не успевает достаточно перевариться.

Это наносит кишечнику вред и лишает организм части питательных веществ. Поэтому, если захочется выпить стаканчик воды, или чашечку чая, сделайте это за полчаса до еды, или уже спустя 2-3 часа после.

Правильную диету нужно соблюдать в течение всего периода лечения специальными препаратами и две-три недели после окончания лечения.

Затем тоже необходимо помнить о том, какие продукты следует употреблять с осторожностью.

Соблюдение подобной диеты в первое время может показаться трудным, но сделайте над собой маленькое усилие, и Ваши старания будут вознаграждены значительным улучшением, или исчезновением симптомов.

Источник: FoodLover.Ru Александр Ачинович (врач) Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна! //foodlover.ru/o-saite-foodlover-ru

Источник: //www.liveinternet.ru/users/4472196/post302266330/

Диета при молочнице (кандидозе) у женщин: питание, что нельзя и можно есть

Почему при молочнице нельзя сладкое

Во время молочницы очень важно правильное питание

В лечении молочницы правильное питание имеет огромное значение.

При инфекционном заболевании важно принять комплексные меры для нормализации защитных функций организма и подавления патогенной микрофлоры. Диета при молочнице по эффективности приравнивается к медикаментозному лечению.

Несмотря на это данная мера моет быть использована только в комплексе с системной или местной медикаментозной терапией.

Какие особенности имеет диета при молочнице у женщин? Какие продукты не провоцируют кандидоз, и от чего следует полностью отказаться?

Недопустимые продукты питания

Питание при молочнице должно быть максимально полезным. Только правильно питаясь можно стать здоровым, укрепив защитные функции организма. Полезная пища необходима не только в период лечения молочницы, но в этом случае она имеет очень большое значение.

Эти продукты лучше исключить из рациона при молочнице

Что нельзя есть при молочнице? Исключить рекомендуется такие продукты питания, которые способствуют росту условно-патогенной микрофлоры, а соответственно и усилению симптоматики заболевания.

Недопустимые продукты при кандидозе:

  1. Сахар и выпечка. Дрожжевая среда является излюбленной для грибка Кандида. В ней происходят активные процессы размножения патогенных микроорганизмов. Необходимо исключить такие продукты при молочнице, как шоколад, торты, сдобу, конфеты, пиво и сладкие газированные напитки.
  2. Воздержитесь на время лечения от алкоголя

    Уксус и алкоголь. Эти продукты способствуют повышению кислотности в области кишечника и желудка. При создании такой благоприятной атмосферы происходит беспрепятственное и быстрое размножение грибка. Из рациона следует в полной мере исключить спиртные напитки и блюда, в составе которых находится уксус. В меню недопустимо включать майонезы, томатные соусы и кетчупы.

  3. Молочные продукты. Употреблять можно только кисломолочную продукцию, в составе которой содержатся бифидо- и лактобактерии. Цельное молоко способствует размножению грибка рода Кандида, поэтому в полной мере должно быть исключено из рациона.

Для организации правильного питания при молочнице необходимо отказаться от копченого, острого, жирного, маринованного и жареного. Спровоцировать развитие кандидоза могут чрезмерно соленые продукты: бочковые огурцы, квашеная капуста, засушенная соленая рыба и т. п. На протяжении всего курса медикаментозной терапии следует отказаться от фаст-фуда и другой вредной пищи.

Что необходимо есть при кандидозе

Что можно есть при молочнице? Организацию диеты при молочнице следует доверить специалистам из области гастроэнтерологии. Женщина может самостоятельно составить меню, опираясь на подходящие источники. Диета при кандидозе кожи и слизистых подразумевает ежедневное употребление несладких фруктов свежих овощей. Все блюда должны подаваться в запеченном, отварном или тушеном виде.

Среди наиболее полезных продуктов от кандидоза при диете можно выделить:

  • Злаки (гречка, рис, пшено, овсянка).
  • Бобовые (спаржа, фасоль, зеленый горошек).
  • Фрукты (яблоки, апельсины, грейпфруты, гранат).
  • Овощи (морковь, лук, чеснок, картофель, баклажаны, капуста белокочанная, брокколи, цветная капуста, столовая свекла, редис, тыква, репа, томаты, свежие огурцы, болгарский перец).
  • Мясо (нежирные сорта птицы и рыбы, говядина).
  • Субпродукты (почки, легкое, печень).
  • Ягоды (плоды боярышника и шиповника, брусника).
  • Специи (лавровый лист, корица, гвоздика).

При молочнице диета должна включать в себя лечебные продукты питания, эффективность которых направлена на подавление грибковой микрофлоры и устранение симптомов заболевания.

Среди наиболее полезной пищи при кандидозе можно выделить кисломолочную продукцию. Рекомендовано ежедневно включать в рацион кефир, ряженку или простоквашу. Допускается есть творог и сметану, а также натуральный йогурт.

В обязательном порядке в рацион следует включить семена подсолнечника и тыквы.

Добавляйте в пищу оливковое масло

В список продуктов, необходимых при кандидозе можно включить натуральные масла: льняное, оливковое, кукурузное и т. д. Высокой эффективностью обладают настои, изготовленные на основе натуральных лекарственных трав.

От молочницы лучше всего подойдут чаи, в состав которых включена ромашка аптечная, клевер, морковная ботва, листья брусники и черники, облепиха, подорожник, люцерна и рябина. Использовать лекарственные растения допустимо только в том случае, если индивидуальная непереносимость отсутствует.

В противном случае могут возникнуть серьезные аллергические реакции.

Как быть, если хочется сладкого

Сладости лучше заменить мёдом

Правильное питание при кандидозе полностью исключает употребление сладостей. Даже сладкие фрукты должны быть в полной мере исключены из рациона. Только таким образом удается быстро нормализовать микрофлору в организме, не предоставляя возможности дрожжевым организмам размножаться.

Сладкоежкам придется отказаться от употребления огромного количества сладостей. В полной мере из рациона следует исключить сахар. Недопустимо употреблять продукты, в составе которых имеются ароматизаторы, подсластители и красители. Быстрые углеводы исключить следует на довольно длительный период, так как они способствуют стремительному росту дрожжеподобной микрофлоры.

В небольших количествах можно кушать натуральный мед. Этот продукт обладает выраженными антисептическими и противогрибковыми свойствами. Именно поэтому польза от его употребления превышает возможный вред. Во время молочницы, если очень сильно хочется сладкого, можно съесть 4-5 ч. л. меда в день.

Недельное меню при молочнице

Примерное меню 5-дневной диеты при кандидозе:

На завтрак лучше съесть кашу без молока

  • 1-ый день. Завтрак: овсяная каша с маслом без добавления молока, 1-2 яблока, несладкий черный или зеленый чай. Второй завтрак: 200 мл нежирного кефира.

    Обед: щи (свежая капуста, картофель, лук и морковь), курица (голень или грудка), каша (гречневая или рисовая), салат (капуста, морковь и лук или свекла с чесноком) и 200 мл сока. Полдник: 1 грейпфрут или апельсин. Ужин: картофельное пюре на воде, рыбные котлеты (минтай или хек), чай из трав.

  • 2-ой день.

    Завтрак: пшенная каша без добавления молока, вареное вкрутую куриное яйцо (1 шт.), зеленый или черный несладкий чай. Второй завтрак: сырники со сметаной или крипсы с сыром, 200 мл сока.

    Обед: суп гороховый (горох, картофель, морковь, лук и мясной бульон), говядина (паровая или отварная), овощи тушеные (картофель, брокколи, спаржа, морковь, лук), салат из несладких фруктов и компот из сухофруктов (200 мл). Полдник: натуральный йогурт без сахара. Ужин: паровой омлет, овощной салат (свекла, чеснок, растительное масло).

  • На обед хорошо куриная грудка с овощами

    3-ий день. Завтрак: ячневая каша со сливочным маслом, черный или зеленый чай с лимоном. Второй завтрак: крекеры и 200 мл морковного сока. Обед: суп (куриный бульон, цветная капуста, картофель, морковь и лук), филе рыбы на пару, рис (бурый), винегрет, 200 мл компота. Полдник: зеленое яблоко (1 шт.). Ужин: салат (белокочанная капуста, морковь и лук), котлеты (паровые), настойка из плодов шиповника.

  • 4-ый день. Завтрак: ленивые вареники со сметаной, цикорий. Второй завтрак: 200 мл киселя (ягодного). Обед: суп-пюре (мясной бульон, картофель, тыква, лук, морковь), овощной салат (огурец и помидор или капуста и морковь), 200 мл гранатового сока. Полдник: ржаные хлебцы или отруби, 200 мл простокваши. Ужин: запеканка из творога с изюмом, 200 мл компота из яблок и брусники.
  • 5-ый день. Завтрак: творог (обезжиренный), ягоды и 200 мл клюквенного морса. Второй завтрак: 200 мл кефира. Обед: уха (минтай или хек, картофель, лук и морковь), овощное рагу с индейкой, 200 мл клюквенного морса. Полдник: 1 апельсин или грейпфрут. Ужин: салат (помидоры и огурцы или капуста и морковь), вареное куриное яйцо (2 шт.), травяной чай.

Если питаться по такой схеме, то уменьшается симптоматика молочницы и женщина начинает чувствовать себя лучше. О том, какие продукты питания лучше исключить, а какими следует обогатить свой рацион, следует спросить у врача. Только опытный специалист может разработать максимально эффективную диету от кандидоза.

Источник: //NetMolochnici.ru/molochnica/dieta-pri-molochnitse.html

ЗдоровыеПочки
Добавить комментарий